?

Log in

No account? Create an account
May 2019   01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
ballerina

Сенцов

Posted on 2018.07.01 at 00:14
Tags:
Сенцов держит бессрочную голодовку с 14 мая. То есть 48 дней (хроника событий).

В последние дни как-то тревожно развиваются события. К Сенцову не пустили украинского омбудсмена. (Российский омбудсмен-генерал МВД, естественно, заявила, что у Сенцова все хорошо.) Как по команде, такие разные люди как Венедиктов, Павловский и Сокуров начали продвигать идею, что просить надо не Путина, а Порошенко - чтобы он в качестве жеста доброй воли отпустил бы всех российских военнопленных, не требуя ничего взамен. А там, глядишь, Путин оценит этот жест и выпустит Сенцова. И, наконец, в Сети появился скан документа ФСИН, в котором Сенцов значится украинским гражданином (до этого четыре года его называли российским гражданином). Можно, конечно, возразить, что российское гражданство Сенцова юридически невозможно, т.к. без подписи владельца паспорт недействителен. Но кто мешал нашим силовикам поставить в российском паспорте Сенцова фальшивую подпись? У них же есть образец его подписи в украинском паспорте.



Если он умер, теперь первоочередная задача - переложить ответственность на украинскую сторону. Если умирает - задача дотянуть его до конца чемпионата и потом опять же переложить ответственность на Украину. Мол, была же возможность отпустить всех российских военнопленных, показав тем самым Путину готовность сотрудничать с Россией. Не отпустили - значит, виноваты в смерти своего гражданина из-за своей негибкой позиции.

Кстати, по поводу "питательных смесей", которые вводят Сенцову внутривенно.
Вот что говорит врач-анестезиолог реанимационного отделения больницы Хадасса в Иерусалиме Владимир Бродский (в советские времена он был политзаключенным, сидел в лагере). «Это по-настоящему очень сложная проблема – лечить больного парентеральным питанием. Такие больные находятся у нас на постоянном биохимическом контроле. Как правило, раз в два-три дня делается рентген, раз в неделю – компьютерная томография, это очень сложные больные. Нужен персонал подготовленный. [...] Невозможно давать парентеральное питание больному в таком остром состоянии, в котором находится сейчас Сенцов, в условиях лагерной санчасти. Невозможно. То что происходит, это просто безответственное отношение к человеку».

Апдейт 6 июля: к Сенцову пустили сестру. Она говорит, что он жив, держится, отказываться от голодовки не станет ни при каких обстоятельствах.

Апдейт 8 июля: после поездки в Украину и разговоров с людьми, у которых мы жили, начинаешь иначе смотреть на происходящее вокруг Сенцова. Кажется, я начинаю осознавать, за что его так ненавидят у нас. Он - живое доказательство того, что можно быть русским по национальности и украинцем по духу. Люди, у которых мы жили, называют себя "русскоязычными украинскими националистами". И Сенцов сегодня стал их лицом в России. В эпоху всеобъемлющей гибридности, политического постмодернизма, пост-правды он вдруг показал, что все это шелуха. Что есть такая штука как человеческая честь, любовь к родине, готовность умереть за свои убеждения. И что русские тоже на это способны. Что русские - не нация рабов, как бы нас не пытались оскотинить.

Апдейт 28 августа: Валенса подал заявку на награждение Сенцова Нобелевской премией мира.


Previous Entry  Next Entry