?

Log in

No account? Create an account
May 2019   01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
ballerina

Съехать с сатисфакции

Posted on 2018.09.11 at 22:01
Tags: ,


Когда в окошке уведомлений вывалилось сообщение "Медузы" "Виктор Золотов вызывает на дуэль Алексея Навального", первой мыслью было -- "они что, рехнулись там в своей редакции, такие идиотские шутки шутить?" И сейчас, спустя несколько часов я, как и многие другие, спрашиваю себя: "Что это было? Что вообще там наверху происходит?"

Предыстория: 23 августа Навальный опубликовал ролик о воровстве на закупках продуктах для питания бойцов Росгвардии.

В частности, о том, что было секретное распоряжение Медведева, которого не было на сайте правительства и которое внезапно всплыло на Госзакупках. И в этом распоряжении написано, что вся продукция Росгвардии должна закупаться у одной и той же компании-холдинга "Дружба народов", которая была отжата украинского олигарха Юрия Пасюка, и она должна по всей стране рассылать эти продукты. Эта компания удивительным образом оказалась связана с людьми, которые занимались для Медведева освоением участков на Рублевке, то есть это очевидная связь между Медведевым и этой компанией. Навальный задал резонный вопрос: почему это когда эта компания стала подрядчиком Росгвардии, во-первых, больше никто не смог поставлять им продукты, а, во-вторых, эти продукты резко увеличились в цене, в два-три раза?

27 августа Навального арестовали и посадили на 30 суток. Формально - за участие в протестной акции в январе 2018 года. Почему только сейчас? А раньше просто не могли его найти. Хотя за это время он отсидел свои 30 суток за протестную акцию в мае.

И вот 11 сентября, через 19 дней после выхода ролика, Золотов выпустил на официальном Ютуб-канале Росгвардии видеообращение к Навальному и вызвал его на дуэль. Вызвал на дуэль человека, которого его сотрудники посадили в тюрьму, где он в данный момент находится. И где круглосуточно работают глушилки, чтобы он не мог связаться с окружающим миром.

Вот зачем это? Скандал уже утих. Да и не такой уж большой скандал. Кого сегодня удивишь воровством? И тут вдруг в эти тлеющие угольки не просто подбросили дровишек, а плеснули бензина. Дуэль, господа, это вам не коррупция. Это штука редкая, в России почти забытая. Это сенсация. Об этом будут говорить, писать, сочинять стихи, делать мемы, клипы, карикатуры и т.д., и т.п. Вот, правда, такое ощущение, что кто-то в Кремле сказал: "Надо срочно поднять популярность нашего Леши. Витя, вызови его на дуэль!"

Если серьезно.
Становая в "Карнеги": Само по себе обращение, его содержание, стилистика, выглядит противоестественной практикой в режиме, где конфликтные вопросы решаются совсем другими способами. Зачем Золотову понадобилось выступать с позиции заведомо слабого, будучи заведомо более сильным, – один из ключевых вопросов, ответ на который помогает понять скрытые процессы, идущие сейчас внутри российской власти. [...] Обращение Золотова показывает, как фрагментируется путинское окружение, как там теряется единое понимание приоритетов и угроз. Президенту все сложнее выполнять арбитражные и покровительские функции: он ограничивает себя лишь стратегическими вопросами, пустив оперативную рутину на самотек. Обращение Золотова появилось всего через день после того, как результаты региональных выборов показали, что начался постепенный демонтаж доминирования «Единой России». Все это создает впечатление хаотизации, которую Кремль пытается представить как управляемую адаптацию к более суровой реальности. В таком случае каждому игроку внутри системы придется выбирать собственную тактику спасения, не особенно задумываясь о коллективной безопасности.

МК: «Психанул мужик» — так отреагировал мой знакомый психолог, посмотревший видеообращение главы Росгвардии Золотова к Навальному, в котором Виктор Васильевич обещает сделать из Алексея Анатольевича «сочную отбивную».

И замечательный лингвистический анализ Maxim Kronhaus: "Прокомментировал для интернет-телевидения сегодняшний вызов на дуэль. В речи Виктора Золотова сталкивается несовместимое, смешиваются разные стили и лексика разных языковых слоев. Если конспективно, то бандитское (получить ответку), не вполне уместное литературное (нигилизм, скудоумно и т.п.), канцелярит (работать над выявлением коррупционных недостатков, в зависимости от содеянного, понять вашу составляющую и т.п.) взрослое, обращенное к ребенку (вы садились на горшок, дать по заднице), иностранное, окологламурное (лейбл). Высокий стиль, отсылающий к прошлому, к понятиям чести, сосредоточен в слове "сатисфакция", которое почти сразу осваивается уличной стилистикой: "съезжать с сатисфакции".
Прекрасная иллюстрация языка, а отчасти и сознания, современного государственного деятеля."


Мои личные соображения.

1) Странно, что Золотов ждал 19 дней. В начале обращения он говорит, что раньше не мог, потому что был в командировке. Трудно поверить в командировку, в которой руководитель главной службы безопасности страны 19 дней живет без интернета, поэтому, скорее всего, необходимость в обращении возникла только сейчас. Что же произошло? Из любопытного: вчера Милов заявил, что Навальный готовит фильм о Путинских богатствах: "Это непростая история, потому что Путин ничего лично не подписывает. Целую разведслужбу пришлось создать, чтобы снимать фильм про Путина. [...] Он просто еще не снял про личное богатство Путина фильм, но снимает, и вы его увидите – это я вам гарантирую."

2) ФСБшный Росбалт отреагировал довольно издевательской по отношению к Золотову статьей-подборкой "Молчание - не Золотов". А противник ФСБ Кадыров поддержал Золотова. Ну-ну.

*********
Отдадим должное Росбалту: они собрали перлы.

Bob Farber
Отбивная из Навального будет закуплена Росгвардией по цене втрое выше рыночной

Валерий Соловей
На злобу дня: нельзя спрашивать с верных как с умных, - меланхолично повторяют сегодня в чиновничьей Москве

Рогозин-на-орбите
Генерал Золотов запросил из оружейки Росгвардии огнемет и 122-мм гаубицу для честной дуэли с Навальным

Ходорковский Михаил
Ну ладно, как Навальный нанял нищеброда Усманова для своей рекламы я могу понять, но как уболтал вполне себе обеспеченного Золотова заняться тем же?! :)

Чилик
В России будто соревнование ведомств проходит, кто какие времена вернёт. МВД 1937-ым обошлись, Росгвардия на средневековье замахнулась. Ждём предложение министра сельского хозяйства по переходу на собирательство.

Илья Барабанов
...напомню, что штаб Росгвардии с некоторых пор занимает бывшее здание Госнаркоконтроля на Маросейке. Может, там старые закладки нашли?


********

Апдейт 12 сентября: Оказывается, пресс-атташе Золотова, Хинштейн 9 сентября избрался в Госдуму (по допспискам). То ли Золотов в его отсутствие занялся самодеятельностью, то ли он был недоволен Хинштейном уже давно и решил выгнать его в Госдуму, чтобы тот не мешал ему вести свою информационную политику.

13 сентября. Народ оттягивается.
Сталингулаг
Если в новом iPhone нет функции вызова на дуэль, то этот телефон нам в России на**й не нужен!
Еще большая подборка.

14 сентября. Пожалуй, добавлю Просвирнина:
Ну что, господа, к барьеру! Вы оскорбили мою картошку, мою морковку, мою капусту белокочанную мытую, сок яблочный натуральный, поместье моего сына за 700 миллионов, поместье моего зятя за 800 миллионов, а также моего хомячка Рабиновича. Особенно хомячка Рабиновича, чуть не умер, бедняга. Я ударник коммунистического труда, почетный ЧОПовец, слесарь третьего разряда, награжденный рыцарским вантузом с бриллиантовыми монтировками, и я этого дела просто так не оставлю! Я вызываю вас на дуэль, всех сразу. Биться будем на тяжелых огнеметных машинах "Буратино", тактических ядерных зарядах и спорах сибирской язвы (у кого первого 50 миллионов человек умрут, тот и проиграл). Я из вас сочную отбивную сделаю! Я вас на татами замацаю так, как даже в видео на Порнхабе не мацали! И только попробуйте мне отказать в сатисфакции - я тогда такое шоу для всего личного состава устрою, что даже Киркоров от зависти умрет, а Порнохаб просто закроют.

Я слов на ветер не бросаю. Я вообще говорю с трудом.


Апдейт 10 декабря. Похоже, секундантами Навального станут Генпрокуратура, ФСБ и ФАС.

Previous Entry  Next Entry