?

Log in

No account? Create an account
August 2019   01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
ballerina

Курсив мой

Posted on 2018.10.21 at 12:03
Tags:


В свете последних событий вспоминаю 1983 год, понимая задним числом, что СССР уже был при смерти.

Что я помню? Обычную жизнь, привычный дефицит. Я только-только вышла замуж, мы обживались в своей комнате, бегали на мосфильмовские закрытые просмотры, что-то читали в толстых журналах, собирались компаниями, пили отвратительный портвейн, слушали рок-музыку, пели песни под гитару. Мне было 25 лет, я не любила советскую власть, но к тому времени мало кто ее любил. Боялись ли мы будущего? Вроде бы нет. Газет мы не читали, телевизор не смотрели, СССР казался вечным.
Отчетливо помню момент, когда я в первый раз почувствовала, что СССР-таки накроется медным тазом. Году в 88-м, кажется, я шла мимо кинотеатра "Витязь" и увидела, как учительницы ведут школьников в кино. А потом посмотрела на афишу: они шли на джеймсбондовский боевик "Только для ваших глаз".

А что сейчас? Нас так долго пугали (и продолжают пугать), что Россия погибнет (одни говорят - без Путина, другие - из-за Путина), что пугаться уже нет сил. Многие из тех, кого я знаю, перестали смотреть телевизор и читать газеты, чтобы не портить себе настроение. А между тем, похоже, гарант теряет связь с реальностью, начинается гонка вооружений, опять начинается движуха на Кавказе, РПЦ потеряла Украину, на подходе новые санкции, экономика схлопывается, наверху идет "схватка бульдогов под ковром".

И кстати: Валерий Соловей по поводу недавнего выступления Зорькина о конституционной реформе:
1. Подготовка конституционной реформы, а точнее кардинальных изменений в широкий спектр конституционных законов была начата осенью 2017 года.

2. Изменения разрабатывались по следующим направлениям:
а) формирование новой конфигурации государственной власти и управления;
б) кардинальное сокращение числа субъектов федерации (до 15-20) путем их объединения с целью удобства управления, выравнивания уровней развития и нейтрализации этносепаратистских тенденций;
в) решительная правка законов о выборах и политических партиях (отнюдь не в смысле либерализации);
г) введение государственной идеологии.
Ну и еще кое-что.

3. Изначально не было понятно, каким из изменений и в каком объеме дадут "зеленый свет", а каким - нет. Но в любом случае их НЕ предполагалось реализовывать все одновременно ввиду прогнозируемой сильной негативной реакции.

4. Sine qua non - реконфигурация госвласти и управления, долженствующая обеспечить институционально-правовую рамку транзита системы. Здесь тоже несколько вариантов. От известной модели с учреждением Госсовета как аналога Политбюро и сведения роли президента к представительским и символическим функциям до, наоборот, усиления и расширения президентских полномочий и учреждения поста вице-президента. (Имеется еще несколько вариантов.)

5. Транзит системы должно осуществить ДО 2024 года, дабы застать врасплох врагов внешних и внутренних. Предполагалось, что решающими могут стать 2020-2021 годы.

6. Существует одна-единственная причина, по которой эти сроки могли бы быть сдвинуты в сторону уменьшения. И эта причина не имеет отношения к политике и снижающимся рейтингам. Ситуация оценивается как беспокоящая, но не критическая и находящаяся под контролем.

7. И уж, тем более, ни о каких досрочных выборах речь не шла и не могла идти. Кардинальное изменение организации госвласти и управления осуществляется не для того, чтобы проводить выборы и подвергать систему сильнейшему стрессу.

8. В числе ключевых бенефициаров реформы власти называют трех человек, которые и так входят в первую десятку элиты по своему политико-бюрократическому весу.


(курсив мой)
"Единственная причина" - в смысле господа-товарищи Чейн и Стокс? Любопытно, что обычно фейсбуковские посты Соловья репостят на "Эхе", а этот пост они не поставили.

Previous Entry  Next Entry