?

Log in

No account? Create an account
May 2019   01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
ballerina

Таран

Posted on 2018.11.26 at 20:36
Tags:


25 ноября. Хронология
4:00 по киев (5 по мск) Катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу» подходят к Керченскому проливу
7:00 Российский корабль «Дон» в группе с «Соболем», «Мангустом» и «Суздалецем» протаранил «Яны Капу»
12:20 Из порта Бердянск вышли украинские «Гюрза-1/2»
13:12 Россия подняла в воздух вертолеты Ка-52 и в 15:30 штурмовики Су-25
18:00 У пролива уже 8 кораблей РФ
20:20 Украинские корабли были обстреляны
21:00 Россия захватила «Бердянск» и «Яны Капу»

Видео "навала" (с матом)
https://www.youtube.com/watch?v=biXrSTtzTVI

Пока что все плюсы от инцидента в Керченском проливе у украинской стороны. Видео, на котором российский военный с ПСКР «Изумруд» азартно кричит "дави его на х`й", показали по всем крупным новостным агентствам. Думаю, азарт отчасти объясняется тем, что на «Изумруде» служат бывшие украинцы, которые в 2014 году перешли на сторону России. Для них бывшие товарищи - не абстрактные, а конкретные враги.

Реакция Запада на события в Керченском проливе:

• депутат Европарламента Ребекка Хармс: «Европа обсудит возможность введения санкций в отношении России из-за инцидента с украинскими судами».

• спецпредставитель Белого дома по Украине Курт Волкер: «Россия атакует украинское судно, мирно идущее в направлении украинского порта. Россия захватывает суда и экипаж, а затем обвиняет Украину в провокации?».

• пресс-секретарь Североатлантического Альянса Оана Лунгеску: «НАТО также поддерживает Украину в ее праве на судоходство в своих территориальных водах».

• Совбез ООН заблокировал рассмотрение предложенного Россией вопроса о нарушении украинскими военными российской границы. Постпред США Никки Хейли назвала действия Москвы "ужасающим нарушением территориальной целостности Украины". "Мелко, господа, мелко", - ответил зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский.

Тем временем на сайте МИД РФ по-прежнему висит договор между РФ и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года.

Статья 2
Торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Российской Федерации или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства.


Тем временем рубль упал, России светит новый пакет санкций.

Вопрос: что произошло? Вот зачем этот цирк с тараном и стрельбой? Зачем видео сняли? Кто выложил?
Скорее всего, ближе всего к истине Милов

Украинцы уже довольно долгое время тестируют возможность свободного прохода через Керченский пролив (возможно, вы не следили, но движуха вокруг этого происходит постоянно). На что они, имеют, естественно, полное право. Для наших это довольно унизительная история, поэтому начальство дало поручение впредь "не допустить". Ну те на месте "не допустили", как сумели. Путин молчит, потому что не понимает как действовать дальше. Никаких плюсов от этой истории он не получил, в правовом плане ситуация не на его стороне, в отличие от Донбасса тут прямой конфликт со вполне официальными российскими военными - которые вполне официально напали и еще и на видео это сняли.

Такая версия, по крайней мере, проясняет, откуда видео. Поскольку наши военные и современная техника - две вещи несовместные, они пересылали начальству видео своих подвигов по открытым каналам, откуда его было нетрудно заполучить.

И не исключено, кстати, что инициатором инцидента стала одна из силовых башен Кремля, которая очень не хочет деэскалации, и в преддверии саммита G20 и ожидаемой встречи Путина с Трампом создает ситуацию, при которой такая встреча станет невозможной.

Забавно, что в украинских соцсетях керченский инцидент - часть дьявольского плана Порошенко по отмене выборов.

Апдейт 27 ноября. Украина ввела военное положение с 26 ноября по 26 декабря в приграничных областях. Моряков арестовали.


Ихлов Евгений
«Фрак суконный, цвета наваринского дыма»


Чтобы понять логику нового "Наваринского сражения", прежде всего, надо понять три обстоятельства:

1) Порошенко не мог устроить срежиссированную провокацию для объявления ЧП, потому что рассчитать, что российские части обстреляют, в т.ч. ракетами, и захватят в международных нейтральных водах (20 морских миль - 37 км от берега - это никакие не территориальные воды, даже если мерять от Небутерброда) два катера и буксир*, и арестуют 24 заложника, и ради этого рискнут встречей с Трампом на саммите, с одной стороны, и выстраиванием антитрамповской коалиции с Берлином и Парижем, в первую очередь - для спасения "Норд-стрима-2", с другой - было очень сложно...

2) Порошенко не мог под предлогом нападения на катера отменить мартовские президентские выборы, потому что "Украина - не Россия", где с выборами можно делать, что хочешь, а версия о предвыборном подрыве ФСБ жилых домов является вполне респектабельной, в то время как у партии Порошенко нет большинства даже в Раде...

3). Больше всего в Москве мечтали о небольшом, но качественном морском сражении, чтобы по телевизорам показывать фото молодых морячков с траурной ленточкой и рыдающих юных вдов и преждевременно сребровласых матерей... А теперь получили 24 "савченко" и приходится только прятать кадры сторожевика "Дон", пробившегося о второй свой сторожевик "Изумруд", в азарте давя вражеский буксир...

Но самое главное: идеально проявилось коренное различие западной (библейской в своей основе) ментальности и нынешней российской (в своей основе квазикриминальной).

Для Украины и цивилизованных стран не позор быть жертвой пиратов (неспровоцированное нападение в открытом море - это безусловный акт пиратства), поэтому такое поражение не унижает нацию, как и лепет перепуганных матросов, которых к общению с чекистами не готовили...
Зато для Эрэфии с её приблатнёнными ухватками - самое страшное - это оказаться "терпилой"...
Зато одно удовольствие орать, что "напраслину на меня вешаете, гражданин начальничек [ключик-чайничек]"...

И бессмертное: а ты чего, сука, тут делаешь - у нас на раёне?!

И ещё... Неистребимый стиль их подлости...

35 лет назад, 1 сентября 1983, южнокорейский "Боинг" (рейс KAL-007) был сбит - двумя ракетами - для надёжности! - лётчиком, докладывающим командирам что "уходят" - уже после вылета из советского воздушного пространства - в наказание, так сказать...
И здесь: обстрел и штурм украинский судов уже в нейтральных водах - в наказание за "нарушение морской границы"... И "для предотвращения опасного маневрирования"...

К слову... Тогда этим злодеянием похоронили столь важное для СССР и довольно мощное антиракетное (против развёртывания ракет средней дальности в ФРГ) движение ["полезных идиотов"] в Западной Европе...
_____

* Смысл буксира понятен: при морских инцидентах сперва дают очередь перед носом корабля, потом над мостиком, а потом - по ходовой части... Чтобы в случае необходимости увести повреждённый катер и сторожевик. Понятно, что имелось ввиду всё предусмотреть при конфликтах около Бердянска и Мариуполя...

Ихлов, конечно, прав - но ведь, как ни крути, все равно выгодно это только Порошенко. И выборы здесь совершенно ни при чем; их, кстати, официально назначили на 31 марта, так что здесь все в порядке.
Но декабрь 2018, на который ввели военное положение в опасных областях - месяц особенный.
Сейчас (27-29 ноября) в Фанаре проходит Священный синод Вселенского патриархата, на котором Украина официально получит томос, а в декабре должен состояться объединительный собор украинских православных церквей. В Фанар соваться нельзя, это территория Турции, от которой Кремль зависит экономически (Турецкий поток) и геополитически (проливы). А вот в Украину сунуться вполне возможно. Поэтому превентивно введенное военное положение сроком на месяц заметно повышает шансы на проведение собора без провокаций. Порошенко все-таки стратег, и понимает, что именно сейчас будет окончательно решен вектор движения страны на десятилетия, если не на столетия.

И все-таки: почему ему "подыгрывают" в ФСБ?

Апдейт 29 ноября:

Люди ищут ответ на вопрос: зачем. Версии плодятся и множатся. Илларионов считает, что РФ готовит-таки вторжение на юг, чтобы вновь открыть Северо-Крымский канал.

Невзоров стебется по полной, пишет, что название украинского буксира "Яни Капу" в переводе с крымскотатарского означает "новые ворота", "а как себя ведут любые бараны при виде новых ворот, хорошо известно".

Из последнего: Трамп отказался встречаться с Путиным на саммите двадцатки из-за инцидента в Керченским проливе, о чем и сообщил в своем твиттере. Ох.

Апдейт 30 ноября.
Интересный Фролов (в пересказе Морозова):
Керченский обстрел не удастся уладить просто как "один из инцидентов", он определит отношения Москвы и Вашингтона надолго. В стратегиях США Центральная и Восточная Европа занимают мало места, но морские стратегии - очень большое. Трамп поставил возможную встречу в зависимость от освобождения захваченных моряков и кораблей. В Кремле плохо понимают, что для американской аудитории ракетные обстрелы где-то на суше - значат гораздо меньше, чем захват моряков. Это не только "экспертная"тема для внешнеполитических журналистов, но и тема для каждой семьи. "Море в каждом доме".

Апдейт 2 декабря.
Михаил Войтенко, главный редактор сетевого издания «Морской бюллетень» - о возможных последствиях: "...если Россия не пойдет на попятную, и не перестанет активно препятствовать украинскому судоходству, то Украина может расторгнуть этот несчастный Договор от 2003 года, согласно которому Азовское море является внутренним морем РФ и Украины. Знаете, чем это грозит? Азовское море и Керченский пролив станут международными, с правом плавания в них любых судов и кораблей любых стран. То есть сейчас например, тервод как таковых нет. А после расторжения Договора они появятся. А значит, появятся и международные воды. И Керченский пролив станет международным. И тогда если корабли НАТО вдруг возжелают посетить Мариуполь с дружественным визитом, то к России никто за разрешением обращаться не будет – международные воды, какое еще чье-то разрешение? И для РФ будет, как всегда – хотели как лучше, как можно больше нагадить Украине, а получилось очень нехорошо, и уж точно не прибавило безопасности."

Путин, тем временем заявил, что катера, которые задержаны в Керченском проливе, подарены Украине Америкой. Ну-ну.


Previous Entry  Next Entry