?

Log in

No account? Create an account
May 2019   01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
ballerina

Итоги

Posted on 2018.12.30 at 14:48
Tags:
Все подводят итоги года. Мне кажется, гораздо интереснее подводить итоги десятилетия (итоги года и так понятны).А за основу возьмем книгу Джорджа Фридмана "Следующие 100 лет. Прогноз событий XXI века", написанную ровно 10 лет назад - в 2008 году. Что-то сбылось полностью, что-то лишь частично, что-то пока под вопросом.

Итак:
Новое поглощение Беларуси и Украины российской сферой влияния станет фактом в следующие 5 лет. (Сбылось за 20-30%; от Украины оттяпали Крым и часть Донбасса, поглощение Беларуси готовится)
[...]
Предстоящая конфронтация в Северо Восточной Европе случится не внезапно. Это будет затяжная конфронтация. У российской военной мощи достаточно времени для развития. Одной из сфер, в которых Россия в 90 х годах XX в. продолжала исследования и разработки, были передовые военные технологии. К 2010 г. Российская армия определенно окажется самой боеспособной армией в регионе. К 2015–2020 гг. российская военная мощь станет вызовом для любой державы, пытающейся проецировать силу в рассматриваемый регион. Даже для США. (Ну, в общем, да. Путин сделал отличный подарок Пентагону на Новый год со своей ракетой "Авангард" и 27 махами. Подарок в кавычках и без.)
[...]
Учитывая американскую мощь, можно предположить, что США не нанесут удара непосредственно по России и не допустят каких либо авантюр со стороны своих союзников. Россия же, со своей стороны, скорее, захочет оказать давление на США в других точках Европы или частях света (например, попытаться дестабилизировать граничащие с Россией страны вроде Словакии и Болгарии). Конфронтация охватит всю границу между Россией и остальной Европой. Основная стратегия России будет заключаться в попытках расколоть НАТО и изолировать Восточную Европу. (Все так. Только вместо Словакии - попытка переворота в Черногории).
[...]
Примерно в 2015 г. возникнет новый блок стран, в который войдут бывшие страны сателлиты СССР и страны Балтии. Более энергичные, чем страны Западной Европы; имеющие возможность потерять гораздо больше, чем страны Западной Европы, и пользующиеся поддержкой США, члены этого нового блока проявят удивительную активность. (30-40%; официального блока нет, но Прибалтика активно поддерживает Украину, понимая, что после Украины и Беларуси - их черед).
Россия ответит на столь изощренный ход стремящихся к мировому господству США попыткой усилить давление на Америку в других регионах мира. Например, на Среднем Востоке, где будет продолжаться нескончаемое противостояние Израиля и палестинцев, русские увеличат военную помощь арабам. Глобальная конфронтация низкой интенсивности развернется к 2015 г. и усилится к 2020 г. Ни одна из сторон не рискнет воевать, но обе они будут маневрировать. (Все так. Только вместо палестинцев - Сирия. Ссориться с Израилем не рискнули; похоже, это запасной, аварийный посредник между РФ и Западом).
К 2020 г. эта фактически постоянная конфронтация станет основной мировой проблемой. Данная конфронтация окажется не такой всеобъемлющей, как первая холодная война. России не хватит сил для захвата всей Евразии, и она не станет подлинной мировой угрозой. Однако Россия будет представлять региональную угрозу, в контексте которой и будут реагировать США. По всему периметру границ России возникнет напряженность, но США не смогут установить полный кордон вокруг России, какой установили вокруг СССР (или не будут в этом нуждаться). (Точно так. Белоруссия, Средняя Азия, Иран пока сохраняют лояльность РФ).
[...]
Учитывая эту конфронтацию, зависимость европейцев от углеводородов, поступающих главным образом из России, станет стратегической проблемой, и США будут проводить свою стратегию, заключающуюся в уменьшении важности источников энергоносителей углеводородов. Эта стратегия выдвинет на 1 е место развитие альтернативных источников энергии. (Мимо. Для Европы это действительно стратегия №1, но США просто стараются заменить российский газ своим (поставили 2,8 миллиарда кубометров за 2016-2017 год)
[...]
Россия посвятит львиную долю своих научных и финансовых возможностей применению новых технологий в военных целях и расширению существующих производств, что приведет к усилению отставания России от США и остального мира в невоенных, но ценных технологиях. Парадоксальным образом это отставание особенно болезненно скажется на углеводородных богатствах России, потерявшей мотивы к развитию новых технологий и обремененной военными расходами. (Увы. Все так.)
На первой фазе утверждения мощи России (примерно до 2010 г.) эту страну в мире будут серьезно недооценивать, относясь к ней как к развалившемуся государству со стагнирующей экономикой и слабыми вооруженными силами. Во 2 м десятилетии XXI в., когда на границах России усилится конфронтация, а ее соседи встревожатся, великие державы по прежнему будут относиться к России пренебрежительно.
США в особенности будут проявлять склонность сначала недооценивать, а затем переоценивать врагов. В середине 2 го десятилетия XXI в. США вновь обуяет страх перед Россией. Здесь можно наблюдать интересный процесс. США ударяются то в одну крайность, то в другую, но на самом деле, как мы уже видели, проводят весьма последовательную и рациональную внешнюю политику. В данном случае США впадут в маниакальное состояние, сосредоточатся на связывании России узлами, но станут всячески избегать прямого военного столкновения. (Да-да. Похоже, скоро введут второй пакет санкций).
[...]
В прошлый раз конфронтация происходила в Центральной Европе. В будущем она будет разворачиваться намного восточнее. В прошлой конфронтации (по крайней мере, на ее начальной стадии) союзником России был Китай. На этот раз Китай будет стоять в стороне. (Стоит пока. В ООН голосует за российские инициативы, но в экономике соблюдает вооруженный до зубов нейтралитет. Только что отказался от перехода на расчеты в национальной валюте, согласен только на доллары).
В прошлый раз Россия полностью контролировала Кавказ, но теперь это будет не так: на Кавказе Россия столкнется с присутствием США и Турцией. Во время холодной войны у России было большое население, теперь ее население сильно уменьшилось и продолжает сокращаться. Внутренние проблемы, особенно на юге, будут отвлекать внимание России от Запада. В конце концов страна развалится и без войны (как уже разваливалась в 1917 г., и это произошло снова – в 1991 г.), а вскоре после 2020 г. рухнет военная мощь России. (Посмотрим. Центробежные процессы пока не особенно ярко выражены, но выборы в Приморье - тревожный звоночек).
**********************
Чего не предусмотрел Фридман?

1) гибридных войн, неформальных группировок, которые как бы не имеют отношения к государству, но на самом деле являются его агентами. Что, в общем, показывает, что Фридман мало интересовался российской историей. Достаточно вспомнить Крымскую войну, когда император Николай I пытался создать аналоги ДНР и ЛНР в турецких владениях. ("...между тем именно на восстания сербов, болгар, черногорцев и греков Николай теперь, летом 1853 г., смотрел как на одну из возможных и сильных выигрышных карт в своей игре. Одновременно с дипломатическими усилиями привлечь Австрию и в 1853 и в 1854 гг. решено было вести эту революционную пропаганду как можно секретней и, главное, не попадаться с поличным." Тарле, "Крымская война").

2) растущее влияние Интернета и соцсетей. Но тут уж Фридман не виноват. За десять дет условия игры действительно поменялись кардинально, и предусмотреть это было невозможно. Его книга, по иронии судьбы, писалась в момент великого перелома: в 2007 году появился первый айфон, и в 2008 году (кажется), число заходов в Интернет с мобильных устройств превысило число заходов со стационарных компьютеров. (К слову, Фридману в 2008 году было 59 лет - то есть, он все-таки человек ХХ века в большой степени).
Забавно - в этом вопросе Голливуд давным-давно переплюнул всех политологов.

Previous Entry  Next Entry