?

Log in

No account? Create an account
May 2019   01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
ballerina

Момент истины

Posted on 2019.01.26 at 08:17
Tags:
25 января вечером Reuters сообщило, что в Венесуэлу прилетели "вагнеровцы". Кремль "не имеет такой информации".

Вот он, момент истины для Трампа, который много раз критиковал Обаму за то, что он не вмешался, когда Россия присоединила Крым.

Венесуэла - не Крым, это прямо под боком у Америки. Россия официально строит там военные заводы. Месяц назад Россия отправила в Каракас два стратегических бомбардировщика. То есть - намерения заявлены недвусмысленно.

Что там творится неофициально - вот тут интересный разбор Глеба Кузнецова.

Кремль, кстати, вкачал в Венесуэлу 17 или 18 млрд. долларов. Ихлов: Странно выгодная инвестиция. Сечин вовсе не выбросил 18 млрд. долларов на Чавеса и Мадуро – это инвестиции в развал добычи той же сернистой нефти, что и у Роснефти. Убирали конкурента.


И сейчас, когда туда начали слетаться пригожинские "частные военные контракторы", ход за Трампом, уже пообещавшем, что для него "открыты все варианты".

Ох, плохо все это.

Апдейт 30 января.
Вечер перестает быть томным.

29 января госсекретарь США Марк Помпео подтвердил право спикера парламента Венесуэлы Хуана Гуайдо контролировать средства на счетах страны в американских банках.

Парламент и Гуайдо назначили своих диппредставителей в ряде стран. Назначили новое руководство нефтяных предприятий Венесуэлы.

30 января Мадуро заявил, что готов сотрудничать с оппозицией. Тем временем парламент Венесуэлы сообщил, что Мадуро вывозит 20 тонн золота в Россию.

(Самое смешное, что наши "стратеги" по-прежнему считают, что воевать будем танками и ракетами).

Апдейт 1 февраля. Тут подумалось про Венесуэлу и ее сходство с Россией. И вообще про сходство России и Латинской Америки.

Почему мы так похожи? Может быть, потому что и у нас, и у них не до конца сформировались политические нации? Латинская Америка - это живущие в одном политическом пространстве потомки колонизаторов и колонизированных. Это до сих пор в определенном смысле слова два разных народа. А в России живут потомки рабов и рабовладельцев. Сергеев: "Когда одна часть этноса в буквальном смысле слова торгует другой, они (эти части) никак не могут образовать единой нации". Нация в России начала формироваться в 1905 году, через 12 лет процесс прервался, людей изуродовал до неузнаваемости советский строй, и новое формирование нации (уже другой нации, по сути) началось только в 1991 году.

Апдейт 3 марта:

Венесуэльсекая история затягивается.

Максим Миронов: Почему МИД врет про Венесуэлу?

Previous Entry  Next Entry